当前位置:首页
>要闻动态>部门动态

县招商局:立足盘活存量资产 优化创新招商方式

发布日期:2018-11-07 14:03:06浏览次数:字体:[ ]

近年来,我县招商引资工作成效凸显,一系列重大产业项目相继落地,为我县经济发展提供了不竭动力。但是,资源环境要素制约日益突出,尤其是“建设用地指标”稀缺,导致招商项目落地难,成为招商引资工作面临的主要问题。在这样的背景下,我局创新招商理念,调整招商思路,优化招商方式,提出了立足盘活存量资产,保障重大招商项目高效落地的工作思路,将最大限度地发挥我县每一处资源的经济效益和社会效益。

前期,我局成立调研组,分别对经济开发区、各乡镇(街道)及有关部门进行了实地调研,对全县可用于招商引资的闲置资产进行了统计分析。在此基础上,对可利用资源进行分类策划包装,作为重点策划招商项目对外推介,4月份,参加了淄博(北京)招商引资引智活动;7月份,以山东宝乘电子开业为契机,举办了电子信息与材料产业招商推介会;8月份,参加了淄博(深圳)新旧动能转换项目合作恳谈会暨项目签约仪式;10月份,参加了淄博(泉州)新旧动能转换项目恳谈会,对我县策划的重点招商项目进行了大力宣传推介,取得了显著效果。

通过创新创优项目实施,目前已成功引进了山东宝乘电子有限公司半导体芯片制造及封测项目、山东美生热能科技有限公司热能开发高端装备制造项目、山东润格新型建材科技有限公司装配式建筑材料生产线项目等7个重大产业项目,共利用闲置土地535.7亩;利用闲置厂房16.12万平方米。截至年底,预计合同利用外来资金20.25亿元,实现销售收入25.5亿元,利税3亿元,解决就业2000余人。

下一步,我们将对全县闲置资产进一步整理,建立存量资产信息数据库,分类制定处置盘活方案,编制重点招商目录,不断加大政策支持力度,持续实现招商引资与资产盘活的合作共赢。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统