民族宗教政策法规宣传(民族篇)

发布日期:2018-12-07 16:39:23浏览次数:字体:[ ]

1、处理民族关系的三个离不开是什么?

汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。

2、民族团结的含义是什么?

民族团结是指不同民族在社会生活和交往联系中的和睦,友好和互助,联合的关系。它是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,也是我们党和国家所追求的目标。

3、民族区域自治应当遵循哪三个基本原则?

一是坚持民族平等和民族团结的原则;二是坚持国家统一和民族自治的原则;三是坚持自治民族和各民族共同繁荣发展的原则。

4、国家先后制定和颁发了许多尊重少数民族风俗习惯的具体法律,法规和一系列具体措施,主要内容是什么?

第一,尊重少数民族的饮食习惯;第二,尊重少数民族的服饰习惯;第三,尊重少数民族的年节习俗;第四,尊重少数民族婚姻习俗;第五,尊重少数民族的丧葬习俗。

5、尊重少数民族传统节日的规定有哪些?

少数民族传统节日,是中华民族文化的优秀传统的重要组成部分。当地各级人民政府要加强对相应节庆活动的组织与引导,充分尊重少数民族的节日习俗,积极开展丰富多彩的民族节庆活动,进一步增强民族团结,维护国家统一,弘扬中华民族文化的优秀传统。凡属少数民族习惯的假日,由各少数民族集居地区的地方人民政府规定放假日期。少数民族职工参加本民族重大节日活动,可以按照国家有关规定放假,并照发工资。不以春节为传统节日的少数民族地区,春节是否升挂国旗,由民族自治地方的自治机关规定。民族自治地方在民族自治地方成立纪念日和主要传统民族节日,可以升挂国旗。

6、什么是社会主义新型民族关系?

平等、团结、互助、和谐。

民族关系是指民族与民族之间的相互关系,本质上是涉及民族的地位、权益、感情的特殊的社会关系。它表现在政治、经济、文化和社会生活各方面。

7、什么是清真食品?

《山东省清真食品管理规定》所称清真食品,是指按照回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、乌孜别克、塔塔尔、撒拉、保安、东乡等少数民族的传统饮食习惯生产、制作的食品。

8、对生产、销售清真食品是如何规定的?

(1)生产、经营清真食品的场所和清真食品的包装必须有明显的清真标识。

(2)生产、经营清真食品的清真标识不得转让给非清真食品生产、经营的单位和个人。

(3)非回族等少数民族个体工商户销售清真食品,不得悬挂、张贴清真标识。

(4)非清真食品不得使用带有清真标识的包装。

(5)非清真食品摊位应当与清真食品摊位分开经营。

(6)禁止携带回族等少数民族禁忌的食品、物品进入清真食品的专营场所。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统