当前位置:首页
>要闻动态>部门动态

县教育局密织三网防范校园欺凌事件发生

发布日期:2018-04-11 16:44:41浏览次数:字体:[ ]

为预防校园欺凌事情的发生,努力建设平安、和谐校园,县教育局密织“三张网”严密防范校园欺凌事件发生。

一是织密“校园环境网”。加强校园文化建设,构建和谐、文明的校园环境,利用国旗下讲话、红领巾广播站、班队活动课、社会主义核心价值观教育等途径开展不同形式的品行素养教育,提倡同学间相互尊重,互帮互助,团结友爱,树立学生良好品行。此外,加强普法教育,各中小学聘请法制副校长,开设法律讲座,帮助青少年知法、懂法、守法,建立牢固的法律意识。

二是织密“心理健康网”。开展形式多样的校园活动,减轻学生压力,缓解学生的逆反心理。重视心理引导,班主任随时注意学生的心理动向,对有偏差行为的学生进行个别的监控和心理矫正。加强留守儿童、单亲家庭儿童等“特殊”学生群体的摸底排场,建立档案,开展德育导师制,每一位德育导师至少结对一位“特殊”学生,每月定期开展相关的行为帮扶、心理疏导与品行教育,积极鼓励,给予相应人文关怀。

三是织密“三方联动网”。构建学校、家庭、社会三位一体的德育工作网络,通过建立家长学校,加强对家庭教育指导与服务,创设家长心理课堂,进行心理方面的培训等。联合公安、城管、工商、社区等部门,开展校园周边环境整治活动,遏制学校周围不良媒介。定期排查涉校矛盾,积极做好化解工作,确保校园安全和师生人身安全。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统