当前位置:首页
>要闻动态>镇街动态

县食药监局黑里寨所:加强农村市场监管 保障食品安全最后一公里

发布日期:2018-04-12 16:56:48浏览次数:字体:[ ]

为了提高农村地区的食品质量安全水平,避免农村地区成为不法商贩的"消废"市场,高青县食品药品监督管理局黑里寨监管所围绕农村食品市场,建立了“点、线、面”三维一体的监管模式,保障食品安全最后一公里。

一是抓住农村“大集”这个重点。在农村,逢五逢十的“大集”是人们为家里购买生活必需品的“超级市场”,是农村生活用品流通的重要场所和散装食品、预包装食品消费的主要载体。在高青县黑里寨大集两侧断断续续排列着数家销售食品的摊点,每家摊点都在销售几十个品种的小食品。黑里寨监管所执法人员在当地村两委的协同下对在大集上销售预包装食品、散装食品、现场制售食品的所有业户登记在册,对符合条件业户办理《山东省食品摊点信息公示卡》,对不符合条件的坚决取缔。同时,监管所执法人员会定期到“大集”上进行食品安全宣传、组织开展食品安全快检,提高食品经营业户及群众的食品安全意识。

二是盯紧食品流通渠道这条关键线。食品从出厂到供货商再到经营业户,最后销售到消费者手中,供货商是保障食品可追溯性的关键。高青县食药局对全县食品供货商进行统一培训,并要求供货商统一印制《食品销售者进货台账》并免费提供给经营业户。《食品销售者进货台账》记录有供货者的名称、联系方式、建账食品销售者名称等信息,供货商每次供货都需要将供货单粘贴到《食品销售者进货台账》内。执法人员通过查验经营业户处的《食品销售者进货台账》,了解该店商品来源,为不合格产品的追溯提供强有力的证据,保障食品流通渠道这条关键线的安全畅通。

三是将辖区内业户全面纳入监管。保障食品安全永远在路上,食药监管人员也需要在路上。黑里寨监管所执法人员通过不间断的巡查,跑遍了辖区内每个村、每个角落,将辖区7家食品生产企业、134家食品经营业户、27家餐饮服务业户、39家“三小”经营业户全部纳入监管并建立监管档案。在此基础上,按照“重心下移、关口前移”的监管原则,黑里寨镇人民政府与辖区内6个管区、47个行政村签订《食品药品安全工作目标责任书》要求每位管区书记、村书记作为食品安全信息员,以村为单位定期上报辖区内食品生产经营信息,执法人员将村信息员上报的信息进行汇总整理,甄别风险隐患并及时进行现场检查。一套“静态”的监管档案、一套“动态”的信息报送机制,黑里寨监管所将辖区内所有业户全面纳入监管。

在县食药局黑里寨监管所抓重点、盯关键、控全面的监管下,筑牢了农村食品安全防线,有效地净化了农村食品市场环境,有效解决了食品安全最后一公里的问题。(通讯员:张浩)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统