当前位置:首页
>要闻动态>图片新闻

2018年全市科技指导人员结对帮扶重点贫困村活动启动暨农业扶贫科技培训班开班仪式在我县举行

发布日期:2018-04-13 09:02:10浏览次数:字体:[ ]

4月12日上午,2018年全市科技指导人员结对帮扶重点贫困村活动启动暨农业扶贫科技培训班开班仪式在我县举行。市科技局党委书记、局长于秀栋,山东理工大学党委常委、副校长魏修亭,山东省农村促进中心副主任宋玉丽出席相关活动,县领导明子春、王勇、易泽新陪同相关活动。

县委书记明子春在致辞中说,高青县是一个正在转型中的农业县,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大部署,对高青来说,是千载难逢的重大机遇。我们深入学习领会总书记提出的“五个振兴”总体要求,按照省市相关部署,规划制定了乡村振兴实施路径、工作举措,明确了时间表、路线图,健全完善推进机制,重点从产业发展、特色小镇培育、美丽乡村建设、村居规模调整等9个方面入手,加大统筹实施力度,力争用3-5年时间打造一批美丽乡村和智慧乡村,培育一批科技含量高的现代农业龙头企业、田园综合体和农业产业化园区。

明子春指出,推进乡村振兴,必须依靠科技,依靠人才。专业人才少,一直制约着高青农业农村发展。近年来,我们大力加强农业农村人才培养,着力打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的农业科技工作队伍,每年培育新型职业农民1000余名。目前,我们已与中国农科院、清华大学初步达成协议,在高青设立院士工作站和博士后工作站,这些科研机构的落户和高科技人才的加盟,必将为高青加快乡村振兴提供强大的智力支持。这次科技帮扶是一场及时雨,也是催化剂,将有力推动全县农民生产理念、生产方式的转变,提高农业生产的科技化水平,必将在全县产生良好的示范带动效应。

于秀栋在讲话中指出,科技扶贫工作是我们贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署的重要举措,是精准扶贫的重要抓手,是实现“百姓富、生态美”有机统一的重大战略任务。希望各级各部门在市委、市政府领导下,重点围绕落实国家、省、市脱贫攻坚工作部署、发展地方特色产业、保障和改善民生三条主线,擂响科技精准扶贫的战鼓,主动作为,勇于担当,凝心聚力,进一步增强科技助力精准扶贫工作的紧迫感、责任感和使命感,充分发挥好科技的利器作用,努力实施一批科技扶贫项目,开展衣业科技示范和科技培训,推进科技进村入户,推动重点村脱贫致富,助力全市乡村振兴战略实施,建设美丽乡村。

会后,与会人员集体到淄博市农科院试验基地,实地参观番茄药肥减量增效与生态修复技术、西瓜高产栽培技术现场和优质桃高产高效栽培现场。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统