当前位置:首页
>要闻动态>通知公告

山东旭启纸业有限公司整体搬迁升级改造项目环境影响评价第一次信息公示

发布日期:2018-07-12 14:13:09浏览次数:字体:[ ]

一、建设项目名称及概要

项目名称:山东旭启纸业有限公司整体搬迁升级改造项目

建设性质:改扩建

建设单位:山东旭启纸业有限公司

建设地点:本项目新厂址拟建设在山东省高青县城东部,坐落在齐鲁化学工业园区氟硅新材料产业园,占地473065.6m2,属于工业用地。

主要建设内容:

(1)新建一条幅宽5600mm纺筒原纸生产线,生产规模10万吨/年。

(2)新建一条幅宽3200mm纺筒原纸生产线,生产规模8万吨/年。

(3)配套包装纸废纸制浆生产线,利用产生的废旧塑料皮为主要原料,新建35吨/天废纸塑料资源化再利用生产线,生产塑料颗粒及塑料棒。

(4)新建一条幅宽4920mm高档文化纸生产线,生产规模10万吨/年。

(5)新建一条特种包装印刷纸生产线,造纸机幅宽2640mm,生产规模5万吨/年。

(6)新建一条幅宽3250mm卫生食品类特种纸生产线,生产规模3万吨/年。

(7)杨木化学制浆生产线搬迁改造,生产规模10万吨/年。

(8)碱回收生产线搬迁升级改造,生产规模与制浆生产线配套;生产工段包括:蒸汽工段、燃烧工段、苛化工段;新上中温中压木浆碱回收炉,实现余热发电,配套碱炉新建发电机组一套,装机容量为3MW。

(9)配套建设一条精制碳酸钙生产线,是在碱回收白泥处理系统苛化工段的基础上进行建设,新增石灰乳槽、压滤泵、旋振筛、碳化槽、进料泵、轻质碳酸钙解絮机等设备;生产线建设完成后,年可消化碱回收白泥约33000吨,生产轻质碳酸钙33660吨。

(10)污水处理站搬迁改造,维持现有污水处理能力25000m3/d。

项目符合国家产业政策的要求,选址也符合城市总体规划和土地利用规划的要求。

二、环境影响及治理措施

1、废气:

本项目原料堆场及备料车间内定期洒水,原料堆场设置抑尘网。化学制浆蒸煮过程中采用立锅蒸煮,同时对臭气进行收集,全部进入碱回收炉进行焚烧处理。对一体化厌氧系统池顶裸露部分及污泥浓缩池、脱水机房的臭气进行处理,采用二级生物法处理工艺。二氧化氯制备系统产生的废气送入洗涤塔,用冷冻水洗涤后由1根25m排气筒排放,能够达到《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求。碱回收锅炉废气采用双列五电场除尘器+碱法脱硫+SNCR脱硝的处理方式,处理后由1根120m高排气筒排放,能够处理达到《山东省锅炉大气污染物排放标准》(DB37/2374-2013)(超低排放第2号修改单),EGSB反应器进行厌氧处理时,产生的沼气经固体脱硫后作为3t/h蒸汽锅炉燃料。拟建项目塑料资源化再利用生产线生产过程中产生的废气采用“间冷器+喷淋塔+电捕焦+新电晕等离子处理设备+活性炭吸附器”处理系统处理后由1根15m高的排气筒排放,非甲烷总烃、氯化氢、苯、甲苯、二甲苯能够达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求;苯乙烯能够达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求;颗粒物达到《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2“重点控制区”排放浓度限值和《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求。因此,本项目生产对周围环境空气影响较小。

2、废水:

拟建项目生产废水经厂区污水处理站处理,满足淄博南岳水务有限公司污水处理厂接纳水质要求后部分回用生产,剩余部分排入淄博南岳水务有限公司污水处理厂,经处理满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后,排入支脉河。对地表水环境影响较小。

3、固体废物:主要包括浆渣、备料废渣、白泥、污水处理站污泥、废活性炭、废润滑油及生活垃圾等,均妥善处置,对环境影响较小。

4、噪声:拟建项目投产后,经预测厂界噪声值可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准的要求。

三、建设单位名称及联系方式

单位名称:山东旭启纸业有限公司

单位地址:高青县田镇的西南部

联系人:韩总

电  话:13953353360

四、评价单位名称及联系方式

单位名称:山东省环境保护科学研究设计院有限公司

单位地址:济南市历山路50号

联系人:张先生

电话/传真:0531-66573307

五、征求公众意见的主要事项

征求公众意见的主要事项:(1)对建设项目的了解程度;(2)对环境质量现状的认可程度;(3)对空气环境质量影响的认可程度;(4)对地表水及地下水环境质量影响的认可程度;(5)对声环境质量影响的认可程度;(6)对固体废物环境影响的认可程度;(7)对生态环境影响的认可程度;(8)对环境风险防控措施的认可程度;(9)对施工期环境影响的认可程度;(10)对项目建设最关心的问题;(11)对项目建设过程中的污染防治措施是否接收;(12)是否同意项目建设。

六、公众提出意见的主要方式

公众提出意见后,可通过电话、信件或E-Mail进行意见表述。

七、公众提出意见的起止时间

请公众在本公示发布之日起10个工作日内,以书面、电话向山东旭启纸业有限公司整体搬迁升级改造项目建设部或山东省环境保护科学研究设计院有限公司提出宝贵意见。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统