当前位置:首页
>要闻动态>部门动态

县政务中心司法局窗口:法援挽救失足少年 助其重获新生

发布日期:2018-08-10 09:54:56浏览次数:字体:[ ]

【案情简介】

2016年8月22日,家住高青县某村的未成年人张某去同村村民李某家中找李某的儿子李某浩,见李某浩不在家中,便将李某浩放在电脑桌鼠标垫下的银行卡盗走,并于当天在ATM机上取走现金2700元。公安机关接到李某报警后立案侦查,张某于立案后投案自首。公安机关经侦查认为,张某的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,涉嫌盗窃罪,故依法移送审查起诉,高青县人民检察院立案后,依法通知法律援助中心为张某提供法律援助。

【承办过程】

法律援助中心接案后,迅速指派律师承办此案。承办律师通过两次会见张某及其父母,查阅案件证据材料,发现犯罪嫌疑人张某虽有盗窃行为,但其犯罪情节轻微,依法可以不予起诉。为此,承办律师与承办检察官沟通,并提出以下辩护意见:第一、张某系自首,如实供述犯罪事实,认罪态度好,有悔罪表现;第二、张某犯罪时系未成年人,文化程度不高,对自己的所作所为认识能力有限;第三、张某案发前一贯表现良好,没有前科,本次犯罪属初犯、偶犯;第四、张某盗窃财物数额不大,且于案发后及时归还被害人,未给被害人造成实际经济损失,犯罪的社会危害性和主观恶性较小;第五、得到了受害人李某的谅解,因案发后张某积极退赔,悔罪态度较好,受害人李某出具了《谅解书》。

经承办律师的不懈努力,2018年6月29日,高青县人民检察院依法对张某做出不起诉的决定。自此,案件结案,张某也充分认识到了自己的错误,立志今后改过自新,回报社会。

【案件总结】

本案中,张某系未成年人,从主观的犯罪动机和案发后的认罪悔罪态度上,都可以看出张某的犯罪行为无论是社会危害性还是主观恶性都不大,只是一时糊涂犯下错误。我国对于未成年人犯罪坚持以教育为主、惩罚为辅的原则,对其作出不起诉更有利于其成长和改造。(通讯员:池菲菲)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统