当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

中共高青县委十四届五次全体会议举行

发布日期:2019-01-11 21:03:30浏览次数:字体:[ ]

中国共产党高青县第十四届委员会第五次全体会议公报(2019年1月11日中国共产党高青县第十四届委员会第五次全体会议审议通过)

中国共产党高青县第十四届委员会第五次全体会议,于2019年1月11日在田镇举行。出席会议的有,县委委员38人,县委候补委员9人。县纪委常委、县监委委员和有关方面负责同志列席会议。全会由县委常委会主持。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述、在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实省委十一届六次和市委十二届六次全体会议精神,审议通过了《中共高青县委 高青县人民政府关于高青县县级机构改革的实施意见》,对全县深化机构改革进行了研究部署,动员全县上下进一步统一思想、担当作为,高标准高质量完成深化机构改革各项任务,为加快“五个高青”建设提供了有力制度保障。

全会一致认为,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和党中央一系列决策部署,明确了机构改革的指导思想、目标任务、重大原则,为我们推进改革指明了方向、提供了根本遵循。省委十一届六次全体会议对市县机构改革提出明确要求,市委十二届六次全体会议要求同步抓好区县机构改革。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于机构改革的重要论述,站在政治和全局的高度,充分认识和深刻把握深化机构改革的极端重要性和紧迫性,切实树牢“四个意识”、做到“四个服从”、坚定“两个维护”,不折不扣贯彻中央决策部署和省、市、县委工作要求,把握重大原则,明确改革重点,掌握正确方法,严守纪律规矩,确保机构改革顺利推进。

全会指出,县级机构改革的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和对山东工作的重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,牢牢坚持“两个维护”,坚持加强党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持优化协同高效,坚持以法治方式推进改革,坚持在党中央集中统一领导下充分发挥地方积极性,不折不扣落实好各项改革任务,着力改革机构设置,优化职能配置,提高效率效能,深化转职能、转方式、转作风,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。通过机构改革推进各领域改革,建立健全县委对重大工作的领导体制机制,实施新旧动能转换重大工程,推进乡村振兴战略,进一步扩大对外开放,坚决打好三大攻坚战,推进治理体系和治理能力现代化,为加快“五个高青”建设提供有力的体制机制保障。

全会强调,县级机构改革要贯彻中央决策部署,按照省、市、县委工作要求,坚持稳中求进,掌握力度节奏,突出重点关键,扎实有序实施。县委机构改革,要着眼于健全加强党的全面领导的制度,优化县委组织机构,建立健全县委对重大工作领导的体制机制,更好发挥党的职能部门作用,提高县委把方向、管大局、作决策、保落实的能力,确保党的领导更加坚强有力。县政府机构改革,要坚持转变政府职能,简政放权,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务等职能,加快建设人民满意的服务型政府。县人大、县政协机构改革,要发挥人大及其常委会的职能作用,推进人民政协履职能力建设,优化专门委员会设置。要统筹推进群团组织、行政执法体制、事业单位、审批服务便民化等领域改革。根据上级统一部署,镇(街道)行政管理体制改革与县级机构改革统筹谋划、分步实施。

全会强调,要强化机构编制管理刚性约束,坚持总量控制和限额管理,推进各类编制资源统筹使用,严格执行机构编制管理法律法规和党内法规,严格机构编制管理权限和程序,严格执行中央和省委规定的机构限额。要坚决清理规范限额外行政机构和“事业局”,严肃查处各类机构编制违纪违法行为。要严格精准落实“三定”规定,确保各部门机构编制职数框架科学、合理、准确。要细化优化部门主要职责,统筹设置部门内设机构,优化内部运行流程,做到优化协同高效。要坚持机构编制总量控制,部门人员编制和领导职数不得突破框架确定的总量。要强化统筹协调,按照积极稳妥的原则,做好人员转隶、新机构挂牌、集中办公等工作,确保无缝对接。

全会强调,要把加强党的领导贯穿始终,确保机构改革顺利有序推进。全县机构改革在县委统一领导下进行,县委深化机构改革协调小组负责统筹做好全县机构改革实施工作,协调小组办公室承办全县机构改革具体工作。要严明改革纪律,加强监督检查,对违反纪律情况,坚决问责、从严处理。要制定完善相关政策措施,扎实细致做好人员安置、资产处置、档案管理等各项工作。要建立督查评估机制,适时开展督导检查,确保机构改革有组织、有步骤、有纪律付诸实施。要加强党建引领,根据机构调整和人员变化,尽快建立新的机关党组织体系,建立健全基层党组织,配齐配强党建工作力量,压紧压实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。

全会号召,全县各级各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化政治担当,精心组织部署,勇于攻坚克难,狠抓推进落实,确保圆满完成我县机构改革各项任务,向中央、省委、市委和全县人民交出一份满意的改革答卷。

经全会研究,决定终止张美华中国共产党高青县第十四次代表大会代表资格。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统