当前位置:首页
>要闻动态>部门动态

砥砺再奋进,开启脱贫攻坚新征程
——2019扶贫路上我们继续加油

发布日期:2019-01-04 08:59:39浏览次数:字体:[ ]

“岁月不居,时节如流”。岁初的阳光已然照进波澜壮阔的中国,“扶贫”,在2018年里诠释了真抓实干的履职精神、凝心聚力的协作意识和亮点纷呈的施策成就。

2018年,对高青扶贫来说,是极不平凡的一年。全县未脱贫贫困人口768户1475人全部脱贫,已脱贫(继续享受政策)贫困人口4590户8005人稳定脱贫不返贫,116个重点村全部实现“五通十有”,饮水安全全部落实到位,村集体经营性收入全部达到3万元,如期完成脱贫攻坚任务。全市脱贫攻坚半年推进会在高青召开,与会领导对高青的扶贫工作给与充分肯定。创新开展的“三级书记”扶贫大走访活动,得到市委书记周连华同志高度评价,并作出批示,要求全市各级党员干部“认真学习借鉴高青县的做法”。

这一年,干部群众心手相牵,千门万户笑语连连。在“三级书记扶贫大走访”活动中,各级书记带头进村入户,和群众坐在一条板凳上,把群众当亲人,倾听心声、了解需求、现场办公、解决困难。县委书记将全县未脱贫的768户1475人走访完毕,镇、村书记将辖区内所有贫困户走访完毕。据统计,今年以来全县各级党员干部为困难群众送钱送物累计超过300万元,为120余名困难群众协调办理慢性病证和残疾证,帮助贫困群众解决患病救治139例,协调提升改善居住环境311户,落实解决户籍32例。“不让一位贫困群众掉队”成为全县党员干部共同的誓言,群众满意度大大提升。

这一年,产业扶贫硕果累累,致富渠道日益拓宽。三年来整合财政资金1.14亿元重点用于推进贫困群众产业扶贫项目全覆盖和提升薄弱村村集体经营性收入。同时,还撬动社会资本参与扶贫建设,与中化集团合作成立高青MAP技术服务中心,开展土地集约化经营;引进得益乳业一二三产业融合项目,转移就业2000余人;建设了青城汽车刷产业园,提供扶贫岗位100余个,探索出一条“园区添财气、社区增人气”的“两区共建”发展路径。全县61个扶贫产业项目2018年实现分红500余万元,帮助9480名贫困人口人均年增收550元。

这一年,政策兜底网密基实,志智双扶润泽万家。逐户建立脱贫台账,因户因人因致贫原因,分类分项逐一制定帮扶措施。对436名有劳动能力的贫困户,采取技能培训、政府购买公益岗位或推介就业等方式,最大限度提供就业机会;对753名因病的,全部纳入医保,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助和扶贫特惠保险全覆盖;对县内就读的贫困家庭学生补助由先缴后补调整为财政直接代缴,2018年贫困家庭学生补助涉及1002人,共计发放212.9万元;对60岁以上需赡养的贫困老人,由其子女向村扶贫理事会以现金形式缴纳赡养费,政府给予300—500元的奖励;发挥财政资金的杠杆作用,撬动更多社会资金支持扶贫,今年以来发放“富民农户贷”13笔55万元;2018年再投入206万元为享受政策的贫困户购买特惠保险,筑牢“防火墙”。从农发行政策性贷款9200万,用于黄河滩区迁建工程,目前常家、黑里寨、木李3处外迁安置社区42栋住宅楼主体建设已全部完成;开展“美丽乡村、净美家庭”活动,重点在贫困户家庭开展“净美”达标工程,对卫生状况较差贫困户居住环境进行集中清理,并购买被褥、床单、沙发、茶几、电视、橱柜等,提高贫困户生活质量。

创业维艰,奋斗以成。来之不易的成绩是大家埋头苦干,胼手胝足干出来、拼出来的,属于每一个奋进拼搏的扶贫人,属于全县36万奋发图强的干部群众。大家都是这个伟大时代的主角,每一滴汗水,都为梦想注入生机,每一次拼搏,都为家乡增添光华!

2019年,距离全面建成小康社会还有两年时间。脱贫摘帽不是终点,而是新的起点,让人民群众同奔小康,创造高品质的生活,是我们不懈的追求。下一步,要坚决贯彻习近平总书记防止返贫和继续攻坚同等重要的指示精神,再下一番“绣花”的功夫。要突出“四不变”,即责任不变、政策不变、帮扶不变、监管不变,确保脱贫成果不反弹。进一步完善医疗、教育、养老保障体系,切实减轻贫困家庭负担。重视智力扶贫,不断提高贫困人口文化水平和素质。探索设立“积分超市”、扶贫专岗,激发贫困群众内生动力,从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,实现脱贫工作的可持续发展。加大驻村工作队和联户干部帮扶力度,用习近平扶贫论述武装头脑、指导实践、推动工作,找准贫困群众的“穷根”,明确靶向,对症下药。强化对村干部的培训,打通服务贫困群众“最后一米”,提升贫困群众满意度。围绕落实脱贫攻坚责任制,建立扶贫工作责任清单,明细责任、强化落实。以时不我待、只争朝夕的勇气和担当,继续团结带领群众一起奋斗,巩固提升脱贫攻坚成果。

快马加鞭未下鞍。2019年,让我们砥砺奋进,再启征程,固脱贫、防返贫,摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,踏石留印、抓铁有痕、埋头苦战、万众一心,力争交出一份成绩优异、人民满意的“脱贫答卷”!(通讯员:王菁)

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统