当前位置:首页
>要闻动态>通知公告

2018年高青县纪检监察工作“十件大事”

发布日期:2019-02-02 11:04:54浏览次数:字体:[ ]

2018年,全县党风廉政建设和反腐败工作呈现新气象,取得新成效。2018年,共查处形式主义、官僚主义突出问题31起、处理45人,给予党纪政务处分14人;查处违反中央八项规定精神问题6起6人,给予党纪政务处分5人。查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题99起处理99人,给予党纪政务处分55人。累计排查涉黑涉恶问题线索145条,摸排涉案人员162人,初核涉黑涉恶党员问题线索20起,给予党纪处分4起4人,通报曝光1起1人。2018年全市党风廉政建设群众满意度得分,列区县第一名,人民群众对政治改革成果的获得感、幸福感有新的提升。

一、完成县监委组建挂牌,发挥纪委监委合署办公优势。1月,在县委领导下,按照既定的时间节点和工作要求,稳步推进编制划转、内设机构调整、人员转隶、业务培训、班子组建等各阶段工作,按期完成监委组建挂牌任务。12月,推进监察工作进一步向基层延伸,向全县9个镇(街道)派出监察室,与镇(街道)纪(工)委合署办公。通过改革,撤销县监察局和县检察院反贪、反渎、预防职务犯罪部门,将相关机构、职能、人员转隶至监察委员会。新成立的县监察委与县纪委合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称,履行监督、调查、处置职责,按照管理权限,实现对全县所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

二、体制改革释放新活力,实现三个全市“第一”。3月,对芦湖街道石坡村会计李树良采取留置措施,对其涉嫌严重违纪违法问题进行审查调查。4月,完成该案的移送审查起诉工作。该案实现了三个全市第一:全市各区县监委第一个采取留置措施,全市第一起向检察机关移送起诉职务犯罪案件,全市第一例采取留置措施后移送检察机关审查起诉案件,为全市监察体制改革作出了贡献。

三、明确“村居干部23个严禁”,推动党风廉政建设向农村延伸。5月,出台《高青县关于规范村居干部廉洁履职的暂行规定》,明确提出村居干部“23个严禁”负面清单,狠抓监督落实,为村级“微权力”套上“紧箍咒”,使管党治党“最后一公里”得到巩固。《暂行规定》是我县从制度上加强农村党风廉政建设、规范村居干部廉洁履行职责、维护农村集体和农民群众合法权益的重要举措。 

四、办理一批社会影响较大的案件,形成不敢腐的强力震慑。在县级机关单位层面,围绕重点岗位、重点人员、关键环节,肃清害群之马,7月-9月,严肃查处黄河派出所原所长杨某某案件,这成为县监委成立以来,办理的涉案人员中级别较高、社会影响较大的一起案件,产生重要社会影响;在国有企业层面,6月-10月,查处了电影公司原经理郝某挪用公款案,通过执纪审查挽回国有资产过亿元,进一步规范了国有资产管理,持续保持惩治腐败高压态势。

五、开展县直部门党委(党组)履行全面从严治党主体责任评议工作,创全市先河。9月19日,召开县直部门党委(党组)履行全面从严治党主体责任评议会。被评议部门现场接受询问质询,分管县领导现场听汇报、做点评、提要求。该项工作是我县贯彻落实党要管党、全面从严治党重大决策部署的一项创新举措,在全市尚属首例,进一步突出责任导向,夯实主体责任和“第一责任人”责任。

六、开展“1+X”村(居)巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。10月,县委第七轮巡察首次启动“1+X”村(居)巡察模式,即巡一个管区党总支覆盖所辖X个行政村的巡察模式,对7个镇(街道)的14个管区党总支及所辖79个行政村党组织开展了村(居)巡察。在第七轮巡察中首次全面推行巡察报告问题底稿制,底稿要求做到“1个问题1个编号1套佐证材料”,提高了巡察问题的精准度,增强了巡察工作质量和巡察人员的责任意识。巡察中,共查阅相关资料10432份,个别谈话1103人次,入户走访1438户,发现问题1095条,填报问题底稿793份,其中,边巡边改问题164条,移交问题线索54条,巡察成效显著,进一步推动了巡察工作向纵深发展。

七、开通扶贫领域信访举报“绿色通道”,紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题。充分发挥“12388”专线举报电话和网站扶贫领域举报专区作用,健全信、访、网、电多渠道反映问题机制,畅通信访举报渠道。实行扶贫领域信访举报件“第一时间”审批制度,开通“绿色通道”,优化信访工作流程,做到依纪依规快速受理、及时分流、全程留痕。建立扶贫领域信访举报问题线索专项整治台账,逐一落实承办部门,设定办结时限,强化跟踪督办,确保件件有落实、事事有回音。

八、向“为官不为”、“落实不力”亮剑,让失责必问成为常态。以问责倒逼干事担当、积极作为,紧盯安全生产、环境保护、土地资源等领域,针对落实县委、县政府重大工作部署中出现的“为官不为”、“落实不力”等问题,问责101人次,问责单位2个,形成有力震慑,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。 

九、借鉴文旅经验做法,探索打造一条廉政文化精品线路。坚持“品牌引领、典型示范、以点带面、串珠成链”的总体思路,打造“千乘•清风伴我行”廉政文化精品线路。包括县廉政主题公园、田镇街道民主街廉政广场和普法大厅、县行政审批局、县税务局廉政风险防控教育基地、县预防职务犯罪警示教育基地、齐鲁酒文化博物馆、县供电公司“三廉”建设工作室、经济开发区(常家镇)廉政教育基地等8处廉政文化示范点。精品线路既有丰富的廉政教育意义,又能彰显出全面从严治党新形势下我县取得的经济社会发展新成就,成为一条助推发展的“廉心路”。

十、创新日常监督手段,进一步发挥派驻监督“探头”作用。各派驻纪检组聚焦主职主业,结合驻在部门的特点,发挥主观能动性,积极创新日常监督手段,进一步发挥派驻监督的“探头”作用。通过建立驻在部门中层以上人员廉政信息资料库,将日常监督重点人员延伸至向单位中层。进一步完善党风廉政建设季度现场会制度、定期党风廉政建设工作座谈制度,大力开展“珍惜幸福生活,远离职务犯罪”讲座等专题廉政教育活动,让“咬耳扯袖、红脸出汗”式监督成为派驻监督新常态。针对驻在部门巡察中出现的问题,开展“上门问诊”式廉政谈话,将巡察问题线索办理情况通报与领导班子提醒谈话合并进行,督促有关部门对巡察反馈的问题,政治上高度重视,思想上正确面对,行动上整改到位。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统