当前位置:首页
>要闻动态>镇街动态

县司法局花沟司法所:创新社区服刑人员教育管理模式

发布日期:2019-06-12 14:16:46浏览次数:字体:[ ]

今年以来,县司法局花沟司法所为强化社区服刑人员教育管理,下大力气创造性地摸索出一套适合自己的教育管理模式。

量体裁衣,对症下药。每一名社区服刑人员来到司法所报到的第一天起,司法所工作人员就做足了功课,通过谈心谈话教育充分了解其犯罪动机等方面的信息,然后对症下药制定矫正方案,根据矫正方案制定其个人的教育方案。

因人而异,猛药去疴。社区服刑人员的教育,从来都不是一蹴而就的,而是一个循规蹈矩,循序渐进的过程。在这个过程中也不时会出现少数不服从监管的服刑人员。面对不服从监管的服刑人员,司法所工作人员除了严格依照法律法规对其进行惩处之外,更加注重对其惩处完毕之后的教育。惩处是手段,教育好人才是目的。面对这样的服刑人员,司法所通过日常走访掌握的信息,深挖其不服从监管的原因,然后针对原因找到相应的对策,根据对策制定本阶段教育方案,严格依照教育方案下大力气将其存在的问题彻底根除。

拓展教育渠道,壮大“师资”力量。花沟司法所联合镇党建办、综治中心、派出所、社区戒毒办公室等组成联合教育小组,定期开展不同类型的教育,充分挖掘各成员单位的职能优势,因地制宜实施精准教育。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统