当前位置:首页
>要闻动态>镇街动态

深摸底 强监管 重教育——县司法局唐坊司法所开展社区矫正集中整治行动

发布日期:2019-06-26 10:58:13浏览次数:字体:[ ]

 

近日,县司法局唐坊司法所对社区服刑人员开展“深摸底、强监管、重教育”集中整治行动,进一步规范社区矫正执法,维护刑罚执行的严肃性。

一是深摸底,走访社区服刑人员矫正小组成员,了解社区服刑人员在村居表现,核实社区服务情况,了解其工作、生活状况;结合实时定位,实地检查核查社区服刑人员活动情况。通过突击检查、实地走访,做到对社区服刑人员底数清、情况明,为制定个性化矫正方案提供依据。

二是强监管,严格按照《淄博市社区矫正工作档案填写范本》,做好对社区服刑人员的监管记录存档;严格规范社区矫正执法,对未按规定报告的社区服刑人员给予警告处罚,增强刑罚执行的震慑力;对提交思想汇报存在不及时、不认真问题的社区服刑人员,及时进行个别谈话教育;结合监狱民警组织心理矫治,强化其在矫服刑意识。

三是重教育,根据社区服刑人员的不同情况依法实行分级管理、分组教育。针对部分社区服刑人员文化水平较低,教育学习存在听不懂、不会写的情况,工作人员手把手教写字,面对面讲法规;邀请省湖田监狱民警对社区服刑人员开展集中警示教育,引导社区服刑人员珍惜接受社区矫正机会,积极改造融入社会,造福家乡。

唐坊司法所通过开展社区矫正集中整治行动,摸底排查、严格监管、分类教育,端正社区服刑人员认罪服法态度,使其积极足额完成社区服务,保质保量完成教育学习任务,及时向司法所报告个人情况、提交思想汇报,从而维护刑罚执行的严肃性。(通讯员: 邴冰)

                                


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统