当前位置:首页
>要闻动态>镇街动态

县司法局花沟司法所组织社区服刑人员开展多样化教育学习活动

发布日期:2019-07-15 08:41:40浏览次数:字体:[ ]

社区服刑人员的教育学习是国家法律法规规定的,既是社区矫正机构的职责,更是社区服刑人员应尽的义务。近年来,县司法局花沟司法所通过对社区服刑人员开展多样化的教育学习活动,不断充实教育学习内容,极大调动了社区服刑人员学习的积极性和主动性。

组织谈心谈话教育。坚持每月开展两次集中谈心谈话教育,谈心谈话教育的内容针对的是社区服刑人员的心理问题和家庭教育监管缺失问题,工作人员针对这些问题进行梳理汇总分析后,与存在类似问题的人员进行一一谈话,面对面地进行谈心交流,积极开展心理疏导,缓解其心理压力;同时向社区服刑人员家属明理析法,使其充分认识家庭教育监管在社区矫正工作中的重要性,希望家庭成员能够在社区矫正工作中真正负起家庭教育监管的责任来。

组织集中教育。坚持每月上、下旬各组织一次集中教育。集中教育时除了学习日常监管规定和基本的法律法规之外,当前的时事政策也是必学内容之一,比如近期学习了有关国家实施乡村振兴战略的内容,让广大服刑人员及时了解国家的大政方针和好的政策,使他们对国家常怀感恩之心。

组织警示教育。坚持抓好日常警示教育和突出国家重要时间节点警示教育相结合的原则。坚持在每月日常监管中必开展一次警示教育的学习活动,强化监管规定红线不可触碰的底线意识;坚持国家重要时间节点前必开展一次警示教育学习活动,让监管规定在服刑人员心中生根发芽,从此不再违反监管规定、不做违法犯罪之事。

组织专题教育。近年来,花沟司法所组织开展了一系列专题教育活动。为增强社区服刑人员的安全生产意识举办《中华人民共和国安全生产法》知识讲座;夏季来临之际为预防和减少火灾的发生,司法所邀请消防安全方面的专家亲临授课,为服刑人员上一堂精彩又实用的消防安全知识课;为增强遵纪守法意识,提高学法、懂法、守法、用法能力,司法所组织不定期采用多种形式开展法律知识讲座。

花沟司法所始终将社区服刑人员的教育活动摆在极其重要的位置,不断为其提供多样化教育活动,促使其更好度过考验期,顺利回归社会。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统