高青县司法局全面推进政务公开 打造阳光司法行政

发布日期: 2023-09-19 10:20:02 浏览次数: 字体:[ ]

高青县司法局全面落实政务公开工作要求,紧紧围绕法律服务和法治保障职能,不断深化政务公开,促进法治政府建设,着力依托公共法律服务平台、网上政务公开平台以及线下法律宣传平台,规范自身运行、回应群众关切、接受社会监督,确保权力阳光运行。

一、强化组织保障,确保政务公开“一体推进”。坚持把政务公开作为重要工作,将政务公开工作与司法行政业务工作一体推进。从健全组织机构入手,成立政务公开工作领导小组,一把手负总责、分管领导主抓、各科室共同参与、办公室专职负责,为信息公开工作提供了有力的组织保障。完善政务公开保密审查、信息发布协调等机制,推进政务公开规范化管理、标准化建设。制定政务公开工作年度计划,不断压实工作责任。加强干部职工政务公开工作培训,提升政务公开工作水平。

二、聚焦多元渠道,推动政务公开“一体联动”。依托政府门户网站,梳理细化信息公开栏目和内容,增强公开工作的针对性。今年以来,在高青县人民政府网站累计主动公开信息300余条。进一步完善依申请公开政府信息工作流程,熟练掌握依申请公开各种答复类型以及时限规定。积极发挥新媒体矩阵作用,加强“高青司法行政法律服务”微信公众号等的管理,通过图文并茂的方式,第一时间公布工作动态和便民信息,为群众获取司法行政信息提供便利窗口。发挥法治宣传职能作用,开展“谁执法谁普法”线上系列宣传,目前协调20个部门单位发布24期线上普法内容。成立高青县法治宣讲团,实施精准普法,进机关、进企业、进学校、进社区等开展法治讲座。利用线下法律宣传平台,积极开展《民法典》《黄河保护法》等法治宣传活动,截至目前,已开展各类主题宣传活动100余场次,提升了群众法律意识和法治素养,持续加深了公众对政务公开工作的关注度和认可度。

三、拓宽公开范围,实现法律服务“一次办好”。坚持公开常态原则,对全局所有业务进行系统梳理,明确司法行政各业务事项的公开内容、责任科室、公开时限等,公布重点动作,拓宽政务公开范围。依托县政务服务中心,打造“一站式”公共法律服务中心,作为政务公开体验区,涵盖法律咨询、法治宣传、法律援助、人民调解、公证等多项职能为一体,开辟了公共法律服务“绿色通道”。建立覆盖全县各镇(街道)的公共法律服务业务咨询远程会诊视频服务一窗受理网络,“线上+线下”融合服务,让群众享受到了实实在在的法治“福利”。

下一步,高青县司法局将持续提升政务公开标准化、规范化水平,增强政务公开工作实效,着力提高全县司法行政工作的公信力和透明度,以高水平法治护航高质量发展。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统