高青县经济开发区
标题: 高青经济开发区2009年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 113703226848449750/2010-None 文号: 无文号
发文日期: 2010-02-25 发布机构: 高青县经济开发区管委会(常家镇)

高青经济开发区2009年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-02-25
  • 字号:
  • |
  • 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2009年度经济开发区信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止

  一、政府信息公开工作概述

 推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,对贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会具有重要意义。2009年,经济开发区认真贯彻落实《条例》及市县有关文件精神,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大工作力度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过政府网站、政府信息查阅场所、信息告知栏等渠道和方式,主动向社会进行了公开。

     二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    不断健全政府信息公开工作机制。调整充实了政府信息公开领导小组,由主要领导担任领导小组组长,班子其他成员为副组长,相关科室负责人为成员,并由一名分管领导兼任领导小组办公室主任。建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职,办公室协调办理”的领导体制和工作机制。做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了开发区信息公开工作的顺利开展。  

 三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

 (一)主动公开政府信息的情况

      2009年,经济开发区主动公开政府信息44条。

 (二)政府信息公开平台建设情况

 1、政府网站。市民通过县政府门户网站的“政府信息公开”栏目可查看经济开发区主动公开的政府信息。

 2、政府信息查阅室。开发区党政办是信息查阅室及资料索取点,明确1名工作人员为群众查阅信息服务。

    3、其他平台。经济开发区通过《高青工作》、“政风行风热线”、“高青新闻”等平台,及时公开需要社会公众广泛知晓的信息。

    四、政府信息公开申请的办理情况

 2009年度,未有公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

 2009年度,无政府信息公开收费及减免情况。

 六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2009年度,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

 (一)保密审查情况

 经济开发区严格按照《高青县政府信息公开保密审查办法(试行)》、《高青县行政机关公文类信息公开审核办法(试行)》开展政府信息保密审查工作。规定所有公开的信息都要进行严格的逐级审批,先由各科室主要负责人审核,再报开发区党政办审核,然后报分管领导审核,最后报主要领导审签。

 (二)监督检查情况

  为使政府信息公开工作落到实处,经济开发区通过投诉电话、电子邮箱等方式,广泛听取社会各界的意见和要求,充分发挥社会监督的作用,并积极接受县政府的检查督导。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2009年度信息公开工作中,一是制度化、常态化建设还需进一步加强,二是存在疲于应付的情况。下一步,经济开发区将加大信息公开工作力度,做到应公开尽公开,通过信息公开,促进工作推进。