高青县科学技术局
标题: 高青县科学技术局2011年政府信息公开工作年度报告
索引号: 113703220042221613/2012-None 文号: 无文号
发文日期: 2012-03-18 发布机构: 高青县科技局

高青县科学技术局2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-03-18
  • 字号:
  • |
  • 打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《淄博市人民政府办公厅关于做好2011年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,特向社会公布2011年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限是2011年1月1日至2011年12月31日。本报告的电子版可在“高青县人民政府网”(www.gaoqing.gov.cn)及“高青科技”( www.gqkj.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与高青县科技局联系(地址:高青县城黄河路87号;邮编:256300;电话:0533-6961249;传真:0533-6961249;电子邮箱:heye0711@163.com)。

  一、概述

  2011年,为进一步增加工作透明度,加强服务型机关建设,县科技局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府政务公开有关要求,以《高青县科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定》(高政办发〔2010〕100号)为依据,制定了《高青县科学技术局信息公开目录变动情况》,健全、更新了机构职责及机构领导等,将变动情况进行进一步整理、编写,及时报送至上级部门,并在“高青科技”网站向社会公示。制定了《高青县“重点科室群众评”高青县知识产权局政务公开情况》及《高青县“重点科室群众评”高青县科学技术局计划成果科政务公开情况》,对参评科室的岗位职责、工作流程等都做了详细说明,提出具体服务承诺,公布监督及投诉电话,积极接受上级机关及社会公众的监督,政府信息公开工作取得了良好效果。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)组织领导情况

  为了抓好全局政府信息公开工作的开展,坚持将政府信息公开工作纳入重要议事日程,实行政府信息公开工作一把手负责制和分管领导具体负责制,成立了由局长任组长,分管领导为副组长,各科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组集中研究政府信息公开工作中的重大问题和工作安排,具体工作由办公室牵头负责,统筹协调,明确专人负责政府信息公开的日常工作。同时,根据县委、县政府信息公开的要求,我局对全面推进政府信息公开工作过程中的重大问题,领导小组召开专题会议进行分析研究,切实保障了我局政府信息公开工作的有序开展。

   (二)制度建设情况

  我局严格按照县委、县政府政务公开指南的要求,坚持便民、利民、突出重点、讲求实效的原则,结合科技工作的特点和业务要求,对政府信息进行了认真梳理、分类、编目,对信息公开渠道及公开形式进行了具体部署,编制了《高青县科学技术局信息公开指南》、《高青县科学技术局信息公开目录》及《高青县科学技术局信息公开目录变动情况》,公布政府信息公开申请表及政府信息更正申请表样式,公开我局处理政府信息公开申请及处理政府信息更正申请流程图,更新2010年度工作总结及2011年全局工作计划,并上传到“高青政务网”及“高青科技”网站,受理公众的政府信息公开申请,依申请公开相关内容。

  三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)主动公开政府信息的情况

  2011年,我局主动公开政府信息39条。其中,机构职能类信息3条;政策法规类信息5条;规划计划类信息4条;业务工作类信息23条;统计数据类信息3条;其它类信息1条。

  我局主动公开的信息有信息公开指南、机构概况、内设机构、机构领导、政策法规、规划计划、业务工作、统计数据等9类。

  (二)政府信息公开平台建设情况

  1、政府网站。广大公众通过县政府门户网站的“政府信息公开”栏目可查看我局主动公开的政府信息。同时“高青科技”(www.gqkj.gov.cn)是我局发布科技信息、公布科技动态、展示科技工作成果的专门网站,也是我局政府信息公开的第一平台。我局高度重视其作为政府信息公开平台的作用,及时发布信息,定期更新内容,使广大人民群众可以通过此网站我局的机构职能及机构设置,掌握最新科技工作进展情况,了解我局取得的各项科技成果等信息,为公众查阅政府信息提供了方便。

  2、政府信息查阅室。局办公室是我局信息查阅室及资料索取点,该科室明确一名工作人员为群众查阅信息服务。

  3、其他平台。我局通过《高青工作》、“政风行风热线”、“高青新闻”等平台,及时公开需要社会公众广泛知晓的信息。此外,还设置了信息告知栏公开政府信息。

  四、政府信息公开申请的办理情况

  2011年度,未有公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年度,无政府信息公开收费及减免情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年度,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  (一)保密审查情况

我局坚持把政府信息公开保密工作做为一项重点工作常抓不懈,严格执行上级保密工作要求,切实加强自身保密工作建设,本着预防为主的原则,要求全体干部职工严格执行有关保密法规,克服麻痹大意思想,对涉密信息严格按照保密工作的规定办理,避免泄密事件的发生。

  (二)监督检查情况

  我局在抓好政务公开领导和组织工作的同时,注重加强监督检查,严格责任追究,下大力气抓好监督检查和落实工作,把强化监督、建立健全监督制约机制贯穿于政务公开的每个环节。我们在公开指南中设立了举报电话、举报箱接受人民群众的监督;定期或不定期地组织检查,通过自查发现问题和不足,及时整改,以求取得实效,真正使人民群众感到满意。同时,严格责任追究,把推行政务公开制度作为廉政建设的重要内容来抓,以公开促廉洁,确保政府信息公开工作有序进行。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  通过政府信息公开工作的开展,进一步增进了人民群众对我局职能及各项工作的了解,方便了人民群众办理各种业务,同时,对于加强机关依法行政的透明度,改善工作效率,形成良好机关作风也有明显的促进作用。但我局的政府信息公开工作与县委、县政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强;二是公开时间上不够及时;三是公开形式的便民性需要进一步提高

  (二)整改措施

        一是提高认识,增强政府信息公开意识。认真搞好宣传教育,提高思想认识,进一步梳理所掌握的政府信息,进一步完善细化政务公开项目和内容,不断完善政府信息公开目录,确保政府信息公开工作能按照工作制度和工作流程有效执行和有效运作;二是进一步做好公开的日常工作,及时公开需要公开的内容,重要信息及时公开,力争使工作更透明、形象更廉洁、办事更高效、运转更规范。三是注重加强和改善政府信息公开工作形式,以便民、利民为目标,增强服务意识,提高工作效率,使政府信息公开工作真正落到实处。