高青县人民政府办公室
标题: 【重点工作季度点评会】全县重点工作二季度“大点评”会议召开
索引号: 11370322004222241N/2023-None 文号:
发文日期: 2023-07-11 发布机构: 高青县人民政府办公室

【重点工作季度点评会】全县重点工作二季度“大点评”会议召开

发布日期:2023-07-11
  • 字号:
  • |
  • 打印

会议时间:

2023710

 

会议议题:

点评各指挥部、专班、镇(街道)重点工作,进一步激发干事创业的积极性,推动全县重点项目加快建设。 

 

参会领导:

县委书记刘学圣,县委副书记、县长高原,县各大班子领导同志。

 

会议内容:

79-10日,我县举行2023年二季度全县重点项目现场观摩评议活动,实地观摩了“五区建设”各工作线、镇(街道)、经济开发区22个项目建设情况。观摩结束后,于710日召开2023年二季度“大点评”会议,县委书记刘学圣出席会议并讲话,县委副书记、县长高原主持会议。县人大常委会主任刘军,县政协主席邵珠泉,县委副书记、政法委书记毕宝锋等各大班子领导,经济开发区、各镇(街道)、县直单位部门主要负责人,部分县人大代表、县政协委员参加活动。

本次观摩点评会采取现场观摩和集中评议相结合的方式进行。与会人员现场观摩了“五区建设”各工作线、镇(街道)、经济开发区产业、民生、基础设施、乡村振兴等方面的22个项目。每到一处,大家现场听取项目情况介绍,边看边议,学经验、找差距,深入思考、认真总结,通过观摩点评,进一步激发干事创业的积极性,推动全县重点项目加快建设。现场观摩点评后,参加观摩点评人员对各项目进行了集中评议。

会议指出,今年以来,全县各级各部门各单位聚焦贯彻落实党的二十大精神,深入对标市委“三提三争”部署要求,以“效率提升年”活动为保障,以重点工作指挥部、工作专班为抓手,全县各级领导干部率先垂范、以身作则,主动担当作为、勇于提效争先,打破路径依赖、创新工作方法,攻坚克难、敢闯敢拼,各项工作呈现良好发展态势,在全市发展大局中充分彰显了“高青担当”,体现了“高青风采”。在肯定成绩的同时,也要客观认识存在不容忽视的问题,全县各级各部门要认真对照反思,必须直面对待、破难而上,把握好态势、珍惜好局面,履职尽责、埋头苦干,全力做好下半年各项工作,进一步扩大胜果、锁定胜势。

会议强调,各级各部门单位要对标全年目标,永葆提效争先的拼劲,坚定不移突出指挥部、专班作用,树牢“一盘棋思想”,聚焦堵点、难点、痛点,拿出实招硬招破解难题,强力推动工作突破提升;各指挥部、专班涉及的相关部门单位和镇办要主动作为、积极靠前,真正发挥出指挥部和专班攻坚克难的作用。要把经济运行工作摆在重要位置,坚定不移抓好经济运行,做到稳中求进。突出园区经济发展“主战场”地位,完善园区基础设施建设,加快园区体制机制改革,加快园区绿色化转型,提升园区承载力、吸附力;突破项目建设,全力破解重大项目推进难题,加快推动项目落地建设投产;突破双招双引,健全完善项目招引、落地、建设、投产全流程服务闭环,提高招引项目转化率,确保每一个项目都能在高青成功落地;突破平台效应,积极发挥平台作用,打通高青产业发展“快车道”。要坚定不移抓好“对接省城年”活动,切实以省会强资源带动县域高质量发展,结合我县“五区建设”“三篇文章”重点工作,突出策划包装好项目、大项目,进一步发挥区位和资源优势,紧抓济淄同城化发展机遇,打造济淄同城化“北部大通道”。要坚定不移抓好镇域经济发展,坚持产业为先,聚焦镇域特色优势,培育和发展龙头企业,做强做优做大做精镇域经济。

会议要求,打好三季度工作攻坚战,全县上下要聚焦作风建设,以更加强烈的效率意识,更加过硬的落实举措,更加务实的责任担当,不折不扣抓落实、千方百计抓推进,着力形成“攻坚决战、狠抓落实”的强大合力,拿出逢山开路的冲劲、闯劲和拼劲,不松气、不泄气,聚焦聚力把各项工作抓实抓好,确保圆满完成全年各项目标任务。各级领导干部要提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,既当指挥员、又当战斗员,躬身入局、以上率下,带头攻坚克难、带头啃“硬骨头”,主动“敲开核桃”“解剖麻雀”。各领域、各战线要集聚各类要素、汇聚各项资源、凝聚各方力量,尽锐出战、全员冲锋,瞄准痛点堵点,聚焦短板弱项,迎难而上、攻城拔寨,以重点攻关、重点突破引领全线推进、全线开花。要大力弘扬马上就办、雷厉风行工作作风,全面对标“六个效率”要求,坚持立说立行,切实做到令出行随、毋有所遏;要强化“等不起、慢不得、坐不住”的责任感和“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的紧迫感,只争朝夕、分秒必争,确保各项工作严格按时间进度推进,努力赢得竞争新优势。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持实绩、务求实效,切实把问题变成“潜力股”、把弱项变为“增长点”,激发全县发展大局“全盘活”。

会上,印发了《中共高青县委 高青县人民政府关于2022年度全县高质量发展综合考核结果的通报》,刘学圣为获奖单位颁发了“黄河明珠奖”,县委副书记、政法委书记毕宝锋同志通报“六个效率”方面的正反面典型,举行了“红黄旗”颁发仪式。

会上,12个工作指挥部依次汇报了第二季度各项目建设情况;22个工作专班以PPT展播形式汇报了工作开展情况;各产业链招商专班、经济开发区、各镇(街道)以书面形式汇报了二季度招商引资情况;各镇(街道)依次汇报镇域经济、对接省城年、党政主要负责同志主抓一件事工作情况;与会参评人员对12个工作指挥部、22个工作专班、各镇(街道)进行了现场评议打分。