淄博市医疗保障局高青分局
标题: 淄博市医疗保障局高青分局2023年度法治政府建设工作报告
索引号: 11370300MB2858588G/2023-5429940 文号:
发文日期: 2023-12-07 发布机构: 淄博市医疗保障局高青分局

淄博市医疗保障局高青分局2023年度法治政府建设工作报告

发布日期:2023-12-07
  • 字号:
  • |
  • 打印

2023年,在县委、县政府的正确领导下,在市医保局的指导下,根据《高青县2023年法治政府建设工作计划》《中共高青县委全面依法治县委员会2023年工作要点》的要求,高青医保分局以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,进一步加强依法行政、提高管理水平、提升工作效能,推进法治政府建设。现将2023年度法治政府建设情况报告如下:

一、2023年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强组织领导,推进法治建设。推进法治政府建设工作,关键在领导、重点在落实。高青医保分局始终把法治政府建设作为医疗保障工作开展的基本准则,建立法治政府建设工作领导小组,党总支书记、局长任组长,严格履行法治政府建设第一责任人职责,党总支委员任副组长,相关科室负责人任组员,全面抓好法治工作队伍建设。

(二)认真学法用法,提高法治意识。一是学习教育专题化。开展专题学习,进一步提高认识、统一思想、凝聚共识,真正将学习成效落实到医疗保障工作中去。二是普法教育制度化。坚持集中学习和自主学习相结合,完善并落实党总支理论学习中心组集体学法(每季度开展“三级联合学法”活动)、公务员学法、法制讲座等制度,根据要求全体干部职工按时完成2023年度学法用法考试,推进干部职工学法用法常态化、制度化。

(三)开展普法宣传工作,广泛宣传法律法规。一是积极开展2023年度医保基金监管集中宣传月,推动《医保基金使用监督管理条例》的宣传和贯彻落实。丰富宣传形式,高青医保分局充分利用网络媒体优势制作了欺诈骗保短视频,并在市医疗保障局公众号发布,通过短视频让群众切身感受到医保基金监管的重要性,提高群众对打击欺诈骗保的认知。二是组织开展政策解读培训,重点围绕《医疗保障基金使用监督管理条例》《山东省医疗保障基金监督管理办法》以及医疗保障基金监管“行刑衔接”“行纪衔接”、信用评价等相关政策,通过深入浅出的普法解读,让各级医保经办机构、定点医药机构、参保人员准确理解医疗保险相关法律法规和政策,自觉维护医保基金安全,营造学法、知法、懂法、守法良好氛围。三是召集全县各定点医药机构召开基金监管政策培训及规范定点医疗机构服务行为会议,集中学习《条例》《办法》,督促各定点医疗机构高度重视、充分认识做好规范定点医疗机构医疗服务行为、打击欺诈骗保工作的重要政治意义和社会意义,主动落实自我管理主体责任,规范执业行为和管理服务,建立健全医保服务、财务等内部管理机制。积极开展医院内部科室医保政策及《条例》《办法》内容培训,通过医院科室内部培训,巩固提高医务人员医保政策认知水平,强化临床医务工作者医保管理意识,进一步规范医疗服务行为,全面推动各项医保政策的落实。

(四)坚持严格规范执法,积极推进依法行政工作。一是严格执行“三重一大”制度,对涉及重要工作实施方案、工作规划、党的组织建设及干部考核及奖惩等重要事宜,严格执行集体审议规范性文件及重大行政行为的决策程序。二是做好对定点医药机构监管工作,分组协作完成对定点医药机构的全覆盖检查,全年暂停医保服务协议3家,终止医保服务协议1家,解除医保服务协议1家。制定了《淄博市医疗保障局高青分局2023年度部门联合“双随机、一公开”抽查计划》等行动方案,联合其他部门按时完成“双随机、一公开”检查的任务发起、联合检查、结果公示等工作。三是持续开展医保基金常态化监督检查。着力推进自查自纠、日常稽核、抽查复查“三个全覆盖”,用好智能监控平台,实现重点领域稽核检查全覆盖,成立医药基金运行专班,定期召开分析会,对基金支出增长过快和超支较大的医药机构实行疑似数据筛查,科学管理医保基金使用。四是完善行政监督制度,依法接受监督。坚持在局党总支领导下开展各项工作,自觉接受社会监督,严格落实重大事项及时报告制度,畅通社会监督渠道,及时受理、妥善解决、按时反馈群众对重点、难点、热点问题的关切;同时强化内部监督,建立健全交办、督办、约谈等工作机制,严格落实上级机关对下级机关层级监督的常态化、长效化。

二、2023年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

分局主要负责同志高度重视法治政府建设,切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,通过不断完善工作机制,为推进法治政府建设提供组织保障。一是坚持落实好法制建设“第一责任人”职责,认真学习各类法律法规,先后学习了《宪法》、《公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,努力提高法律知识和素质。坚持自觉守法,严格遵守各项法律法规和规章制度,并坚持带头学,管好队伍,强化干部法制教育。积极推进依法行政,严格要求全局机关干部在法律法规政策框架内开展工作,加大医疗保障领域法制宣传,努力营造良好的医疗保障生态环境。二是通过召开党总支理论学习专题研讨会、“三级联合学法”、业务培训、学习强国APP学习等方式,开展《医保基金使用监督管理条例》、《行政处罚法》等专题学习活动,切实维护法律法规的严肃性和权威性,提升干部运用法治思维解决问题的能力和水平。

三、2023年度推进法治政府建设存在的问题

我局虽然在推进法治政府建设工作上取得一些成绩,但与县委县政府的要求、群众的期待还有一定差距。一是普法学习教育存在不足。干部队伍法律知识学习有待进一步加强,普法学习的主动性有待进一步提高。二是信息化水平有待进一步提升。利用信息化技术开展工作的能力不足,服务群众和基金监管的能力需进一步提高。目前监管手段相对单一,调查取证较为困难,需加快推进建立健全医保监管制度,提升“互联网+监管”水平。

四、2023年法治政府建设的工作安排

法治政府建设关系到社会的和谐稳定,百姓的安居乐业。在今后的工作中,高青医保分局将继续认真贯彻落实关于法治政府建设相关决策部署,加强法治建设,严格依法行政。

(一)注重规范,兼顾效率,着力完善法治工作制度机制。牢固树立法治理念,切实加强对局法治工作的领导,进一步完善依法决策、依法行政、学法普法以及日常管理等相关制度,确保各项工作有法可依、有章可循、有迹可查,严格落实“三重一大”等相关程序,依法履行行政管理职能,努力实现依法规范、公平高效的工作目标。

(二)内强自身,外联部门,开展法治政府建设教育培训。积极开展法治医保学习教育和工作培训,把法治学习列入各党支部理论学习内容,不断提升医保党员干部的法治理念。组织召开专题培训,邀请专业人员对新制订和修订的法律法规政策进行解读,组织干部职工开展医保法律法规政策专业能力学习,提升干部职工依法行政工作水平。深入开展“双随机一公开”检查,切实加强与市场监管、卫生健康等相关职能部门的联系对接,适时开展联合管理,努力形成监管合力。