高青县卫生健康局
标题: 高青县卫生健康局卫健系统公共卫生事件类应急预案
索引号: 11370322MB28608487/2023-None 文号:
发文日期: 2023-08-09 发布机构: 高青县卫生健康局

高青县卫生健康局卫健系统公共卫生事件类应急预案

发布日期:2023-08-09
  • 字号:
  • |
  • 打印

根据工作需要,现将卫生健康系统公共卫生事件类应急预案公示如下:

 

       1.总则

1.1编制目的为建立健全我县应对洪涝灾害卫生应急体系和运行机制,及时、有序、规范、高效地开展洪涝灾害卫生应急工作,有效预防和及时控制洪涝灾害可能导致的传染病疫情和食物中毒等事件的发生和蔓延,保障灾区公众身体健康和生命安全,维护社会稳定,制定本预案。

1.2编制依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品安全法》《突发公共卫生事件应急条例》《突发事件应急预案管理办法》等法律法规,《国家突发公共事件总体应急预案》《国家突发公共卫生事件应急预案》《国家突发公共事件医疗卫生救援应急预案》《全国自然灾害卫生应急预案(试行)》《国家自然灾害救助应急预案》《国家防汛抗旱应急预案》《山东省突发公共事件总体应急预案》《山东省突发公共卫生事件应急预案》《山东省防汛抗旱应急预案》《山东省洪涝灾害卫生应急预案(试行)》《淄博市突发公共事件总体应急预案》《淄博市突发公共卫生事件应急预案》《淄博市防汛抗旱应急预案》《高青县突发公共卫生事件应急预案》《高青县防汛抗旱应急2-预案》和相关专项预案。

1.3适用范围本预案适用于全县范围内台风、暴雨等造成的洪涝灾害所引起的与公众健康相关的卫生应急工作。洪涝灾害及其次生灾害引发特定突发公共卫生事件时,按照《高青县突发公共卫生事件应急预案》和相关专项预案执行。1.4工作原则以人为本,安全第一;统一指挥,分级负责;条块结合,属地为主;部门协调,合作联动;以防为主,防救结合;依法防控,群防群控。

2组织体系及职责

2.1指挥机构卫生健康行政部门成立洪涝灾害卫生应急处置工作领导小组,在县防汛抗旱指挥部的统一领导下,负责全县洪涝灾害的卫 生应急指挥协调工作,领导小组组长由县卫生健康行政部门主要负责人担任,副组长由县卫生健康委员会分管负责人担任,领导小组下设综合协调、卫生防疫、医疗救治、卫生监督、后勤保障、舆论宣传等工作组,按照职责分工负责具体领域相关工作。根据洪涝灾害卫生应急处置工作的实际需要,可增加专门工作组,组建现场指挥部。3-各卫生医疗机构在洪涝灾害卫生应急处置工作领导小组的统一领导下,建立相应指挥机构。

2.2日常管理机构日常情况下,县卫生健康行政部门卫生应急办公室(或承担卫生应急管理职责的其他内设机构)负责洪涝灾害卫生应急准备和日常管理工作。

2.3专家指导机构卫生健康行政部门从医疗机构、疾病预防控制机构、卫生健康监督机构、精神卫生机构等高青县卫生健康局

3.应急准备

3.1预案制定卫生健康行政部门负责制定本辖区洪涝灾害卫生应急预案,5-并针对不同洪涝灾害类别特点,组织制定相应的卫生应急工作方案和技术规范。各级各类医疗卫生机构负责制定本单位的洪涝灾害卫生应急预案和工作方案,建立相关应急工作制度。应急预案、工作方案、技术规范等要适时组织修订。

3.2风险评估卫生健康行政部门要及时组织对本辖区因洪涝灾害可能引发的公共卫生需求、风险等进行评估,根据评估的结果及时调整医疗卫生资源配置,并采取相应的防控措施,努力将公共卫生风险降至最低。在救灾工作不同阶段适时开展专题评估,调整防控策略,确保科学救灾、精准防疫。各级各类医疗卫生机构要在汛期到来前提前评估本单位抵御洪涝灾害的能力,提高防灾减灾水平,并对可能出现的因洪涝灾害导致水、电、气等能源供应中断从而严重影响医疗卫生服务的情况提前采取防范措施。

3.3建立协调机制卫生健康行政部门在县防汛抗旱指挥部的统一领导下,建立健全与宣传、政府办公室、发展改革、教育、工业和信息化、公安、民政、财政、自然资源、住房城乡建设、交通、水利、农业农村、文化和旅游、应急、市场监管、气象等相关部门,以及参6-加救援的军队和武警部队的信息通报、情况会商、工作联动等协调机制。

3.4提升卫生应急队伍能力卫生健康行政部门组建卫生应急专业队伍,包括卫生防疫防病队和医疗救援队,分别由从事流行病学调查、消毒处理、现场处置、实验室检测、卫生监督和临床有关专业人员组成。

3.5做好医疗卫生物资准备卫生健康行政部门要会同有关部门,落实防汛救灾和突发公共卫生事件应急处置所需的药品、器械、免疫制品、快速检测试剂、卫生防护用品和通讯设备,交通工具等应急物资准备。各级医疗卫生机构要做好随时应对洪涝灾害相关伤病员救 治、消杀消毒、食品监督等各项防病救治物资准备工作,接到相关部门的预警后,做好卫生资源保护、救灾物资储备和卫生人员防护。

3.6健康教育卫生健康行政部门要根据本辖区洪涝灾害特点和工作实际,组织利用各种媒体向社会广泛宣传洪涝灾害卫生应急常识,提高社会公众的卫生防病意识和自救互救能力。3.7检查督导卫生健康行政部门负责检查督导本辖区各有关医疗卫生机7-构应对洪涝灾害卫生应急工作准备和救灾措施落实情况,并监督问题整改。

4应急响应卫生健康行政部门接到当地有关部门的灾情通报后,应迅速组织医疗卫生救援人员赶赴事发地,开展先期处置工作,落实相关卫生防病和医疗救治措施,对当地灾情、医疗卫生服务需求和能力作出评估,为政府以及相关部门科学应对和决策提供依据。相关情况及时报告当地党委、政府、防汛抗旱指挥部和上级卫生健康行政部门。